EBC destaca goiaba produzida no Norte Pioneiro como atração do turismo gastronômico do Paraná

EBC destaca goiaba produzida no Norte Pioneiro como atração do turismo gastronômico do Paraná

A goiaba produzida nas cidades de Carlópolis e Ribeirão Claro, no Norte Pioneiro, é destaque da série de reportagens da TV EBC Brasil que registra também as belezas naturais da região. O programa Caminhos da Reportagem realiza uma série especial, intitulada de “Riquezas da nossa terra”.

Para o deputado Luiz Claudio Romanelli (PSD), a produção de frutas, além de movimentar a economia da região, faz parte do roteiro paranaense do turismo junto com outros atrativos para a prática de esportes náuticos, aventura, gastronomia, café e peixes . 

“No Norte Pioneiro, especialmente Carlópolis e Ribeirão Claro, há empreendedores que acreditam no setor como ferramenta de desenvolvimento regional e investem no turismo gastronômico, com a goiaba e o café, além da exploração da represa Xavantes. O turismo está mudando a realidade social de muitas famílias. É um mercado promissor”, aponta o deputado.

Domingo – A série de reportagens da EBC traz 12 episódios, produzidos em parceria com o Sebrae, sobre produtos brasileiros com Indicação Geográfica. A matéria sobre o Norte Pioneiro, que será exibida domingo, 16, às 22 horas, vai mostrar quais são os diferenciais da goiaba, as histórias dos produtores e as belezas, aventuras e delícias gastronômicas da região.

Nos últimos anos, a goiaba cultivada em Carlópolis se tornou referência nacional pela qualidade, o que garante aos fruticultores da região, conquistar o mercado internacional. Em 2006, os produtores conquistaram o selo de IG (Indicação Geográfica), concedido a produtos reconhecidos por tradição e qualidade, o que os torna únicos no mundo.

“Com isso, a goiaba do Norte Pioneiro ganhou o mundo. A IG atesta que goiaba cultivada em Carlópolis e Ribeirão Claro tem procedência e é de qualidade”, avalia Romanelli.

As duas cidades do Norte Pioneiro, que são banhadas pelas águas da Represa Xavante, na região turística conhecida como Angra Doce, reúnem 36 fruticultores associados à Cooperativa Agroindustrial. O selo de IG foi conquistado por 10 deles.

Mercado – A fruta é exportada para Inglaterra, Portugal, Canadá e Oriente Médio, os principais destinos da goiaba do Norte Pioneiro. A Indicação Geográfica e a certificação Global G.A.P. (Good Agriculture Practices) foi responsável por alavancar as exportações e aquecer a economia local.

Nos últimos dois anos, as exportações de goiaba cresceram 1.142%, saltando de 5,2 toneladas de janeiro a junho de 2020 para 65,2 toneladas no mesmo período deste ano. Segundo a gerente de vendas da Cooperativa, Inês Sasaki, que também é produtora de goiaba certificada, o mercado externo estipula um preço fixo para a fruta maior que o mercado interno, que além de tudo apresenta oscilação ao longo dos meses.

“Em janeiro e fevereiro o preço dentro do Brasil ficou em torno de R$ 2,00. A partir de maio melhorou o preço e oscilou entre R$2,00 e R$3,00, até que em agosto atingiu R$4,50; enquanto no exterior foi vendida por R$ 4,00 de janeiro a agosto sem qualquer variação”, explica.

A qualidade da goiaba, segundo a produtora, é resultado da redução do uso de agrotóxicos e pela forma manual de colheita e ensacamento da fruta. “Todo ano, a gente faz um teste de laboratório com as frutas, para ver se não está constando resíduo e também na água para ver se não está contaminada”.

“A partir do momento que a gente ensaca, não passa mais nada, ela fica em torno de 60 dias ensacada sem agrotóxicos. Então, fazemos todo esse trabalho, é manual, é difícil, mas é uma segurança tanto para o produtor como também para o consumidor”, avalia a produtora. Para ela, o cuidado com a fruta evita a contaminação pela mosca da goiaba. fonte:Valdir Amaral-alep