Santos se aproveita de um Flamengo sem brilho para ganhar fôlego no Brasileirão

O Santos venceu o Flamengo por 2 a 1 nesta quarta-feira (01), em Brasília, pela 31ª rodada do Campeonato Brasileiro. Pedro até chegou para abrir o placar para o Rubro-Negro carioca, mas Nonato e Joaquim, em golaço de fora da área, já no fim do jogo, deram o triunfo ao Peixe. O duelo ainda ficou marcado por uma expulsão duvidosa de Gerson, no primeiro tempo.

O resultado deixou o Santos em situação mais confortável na luta contra o rebaixamento, enquanto o Flamengo voltou a ser derrota e fica mais ameaçado no G-4. O Peixe ocupa a 16ª posição na tabela de classificação. O Rubro-Negro, por sua vez, é o sexto.

Um Flamengo imprevisível, que melhora depois da expulsão

O Rubro-Negro começou e terminou o primeiro tempo da mesma maneira: mal das pernas. A quantidade de erros individuais nos primeiros 45 minutos impressionou e deixou a torcida do Flamengo preocupada. O Santos marcava em cima e se aproveitava da falta de concentração da equipe comandada por Tite para assustar a meta defendida por Rossi. A sorte foi que, em um lampejo de dez bons minutos, o clube da Gávea conseguiu abrir o placar com Pedro, após cobrança de escanteio.

Ayrton Lucas teve a chance de ampliar, mas a bola parou no travessão. No mais, o Flamengo voltou a ficar aéreo e sofreu o empate rapidamente, em sucessão de erros divididos entre Thiago Maia e Wesley. Para piorar, Gerson ainda acabou expulso em jogada para lá de duvidosa. O repórter que vos fala, por exemplo, ficaria apenas com o cartão amarelo. O Rubro-Negro voltou para o vestiário em situação extremamente delicada.

No segundo tempo, Tite tentou acertar o time depois da expulsão de Gerson e, por incrível que pareça, conseguiu. O Rubro-Negro entrou mais concentrado com um homem a menos e sofreu pouco na defesa. O ataque também teve boas oportunidades, O treinador sacrificou o meio-campo ao entrar com Rodrigo Caio como volante, mas o setor já estava em apuros depois da expulsão de Gerson.

No fim das contas, o Flamengo acabou castigado pela péssima atuação com a virada do Santos, em chute de longe, proporcionado por marcação frouxa. Claro que a expulsão de Gerson foi crucial para o desenrolar da partida, muito prejudicial ao Rubro-Negro, mas a atuação já era ruim, mais uma na Era Tite. O treinador ainda terá muito trabalho pela frente para chegar ao ideal.

Mais uma vez, o Flamengo teve muita dificuldade para conseguir a vitória (Foto: Ton Molina/Fotoarena/Sipa USA/IconSport)

Pedro quebra jejum de gols

Não é que o Pedro estivesse sem marcar há muito tempo. Afinal, ele havia balançado as redes na estreia de Tite, contra o Cruzeiro. A questão é que o atacante não conseguia fazer um gol com bola rolando, ou seja, sem ser de pênalti, desde o dia 28 de junho, quando o Flamengo venceu o Aucas por 4 a 0, no Maracanã. Em um mar de complicações, o Artilheiro Reverência teve uma noite interessante.

Parte do Santos

O Santos iniciou a partida com algumas mudanças em relação aos times que vinham atuando regularmente. Além das entradas de Messias e Julio César Furch nos lugares dos desfalques João Basso e Marcos Leonardo, Marcelo Fernandes optou por promover as entradas de Kevyson e Nonato nos lugares de Dodô e Lucas Lima.

Com isso, o Peixe trocou o 3-5-2 pelo 4-4-2. As mudanças de peças e esquema fizeram o Santos começar melhor o confronto.

Com uma postura defensiva segura, as maiores dores de cabeça proporcionadas pelo Santos à zaga do Flamengo foram por meio das jogadas pelo lado esquerdo do ataque explorando a individualidade e a velocidade de Soteldo, em parceria com as aparições de Nonato pelo centro do campo. Foi com eles, inclusive, que o Peixe construiu o seu gol de empate.

Depois de empatar o confronto, aos 33 minutos, o Santos ainda viu o meio-campista Gerson, do Flamengo, ser expulso, aos 42, por conta de uma cotovelada desferida em Furch, que o VAR flagrou e sugeriu a aplicação do cartão vermelho. Com um jogador a mais, a confiança alvinegra aumentou.

Primeiro tempo do Santos contra o Flamengo em Brasília foi interessante (Foto: Mateus Bonomi/AGIF/Sipa USA/IconSport)

Marcelo aproveita o intervalo para mexer no Santos

Com a expulsão de Gerson, Marcelo Fernandes resolveu usar o intervalo para deixar o Santos mais ofensivo. O treinador santista sacou o venezuelano Tomás Rincón para a entrada do colombiano Mendoza.

A alteração funcionou e o Peixe adotou uma postura mais agressiva sobre o Flamengo, que passou a atuar no seu campo de defesa à espera de oportunidades para escapar em contra-ataques, que não surgiram.

Para tentar organizar melhor a equipe e tentar chegar ao gol da vitória, Marcelo Fernandes promoveu outras mudanças. Porém, coube ao zagueiro Joaquim, com uma bomba de longa distância, aos 44 minutos do segundo tempo, virar o heroi da noite.

Derrota é ruim para o Flamengo, que escapa do pior

O resultado é péssimo para o Rubro-Negro, que viu outros do pelotão de frente ganharem corpo e o ultrapassarem. A sorte é que os concorrentes de fora do G-6 também não conseguiram vencer. O Flamengo volta a campo no próximo domingo (05), para enfrentar o Fortaleza, justamente em um confronto direto, às 18h30 (de Brasília), na Arena Castelão.

Santos capitaliza e se afasta do Z-4

O triunfo deixou o Santos mais tranquilo na tabela de classificação e fez valer a mística de um clube que jamais foi rebaixado. O Santos volta à Baixada Santista na próxima rodada, já que enfrentará o Cuiabá na próxima segunda-feira (06) às 21h (de Brasília), na Vila Belmiro.FONTE TRIVELA .COM.BR