Frigorífico do Peixe de Cornélio Procópio ganha mercado piscicultor nacional, avalia Romanelli
O deputado Luiz Claudio Romanelli (PSD) disse nesta quarta-feira, 23, que a abertura do Frigorífico do Peixe, em Cornélio Procópio, vai aumentar a participação do Norte Pioneiro no mercado nacional. A inauguração da indústria está prevista para 2 de dezembro, quando também será feita a entrega de uma UBP (Unidade de Beneficiamento de Peixe) pelo Ministério da Agricultura e Pecuária.
“Com o funcionamento do Frigorífico do Peixe, o Norte Pioneiro estará cada vez mais inserido no mercado piscicultor nacional. É um investimento pelo qual lutamos muito e que vai gerar emprego e renda e aumentar a participação da região na balança comercial”, avalia Romanelli.
Segundo ele, o frigorífico já está em funcionamento efetivo há alguns meses, promovendo os treinamentos práticos e o desenvolvimento das equipes de trabalho. “Em função de adequações técnicas no processo de modernização e adequação da planta, a inauguração do Frigorífico Coopermota foi reprogramada para 2 de dezembro, com o funcionamento previsto no decorrer do mês”, informa.
Durante esse período de reestruturação e adequação industrial, foram gerados 13 empregos diretos e cerca de 50 empregos indiretos. Para o início das atividades, a previsão é de dobrar o número de trabalhadores contratados, além da geração de outros 20 empregos indiretos.
“Serão abatidas 5 toneladas de peixe inicialmente. Mas, a capacidade de abate é de 15 toneladas por turno, o que deve aumentar gradativamente ao longo do tempo”, observa o deputado.
Desenvolvimento
Romanelli aponta ainda outro incremento adicionado à região, com a abertura do frigorífico. Os peixes encaminhados para abate são criados por piscicultores e produtores em tanques rede e em tanques escavados, localizados inicialmente em um raio de 70 km do Frigorífico Coopermota, em Cornélio Procópio.
“Com os novos investimentos do Governo do Paraná em infraestrutura rodoviária, a previsão é de que, em pouco tempo, um número maior de piscicultores venha a aderir aos programas de incentivo, facilitando a logística de distribuição dos peixes, o aumento da capacidade de abate e o crescimento empregos gerados, direta e indiretamente”, estima Romanelli.
Cenário
O Norte Pioneiro produz entre 8% e 9% de todo o peixe produzido no Estado. Os principais produtores estão na região de Londrina, Cornélio Procópio e Maringá. A tilápia responde por 95% dos peixes produzidos no Estado. O restante se divide entre carpas, trutas e pangas.
O Paraná é líder na produção de peixes no país. De 2019 para 2020, a produção cresceu 11,5% frente aos 5,9% de crescimento da média nacional. Em 2019 foram produzidas 154.200 toneladas. Já no ano passado foi registrada a produção de 172 mil toneladas. A liderança paranaense é apontada ainda pela Associação Brasileira de Piscicultura. O estado representa 21,4% da produção nacional. São Paulo (74.600 toneladas), Rondônia (65.500 toneladas), Santa Catarina (51.700 toneladas) e Maranhão (47.700 toneladas) completam o grupo dos cinco principais produtores do País.